11 марта в стенах нижегородской Вышки в рамках Пастернаковских дней состоялась научная конференция «Борис Пастернак. Мир творчества», участие в которой приняли студенты нижегородского и московского кампусов, а также профессор МГУ Анна Юрьевна Сергеева-Клятис, автор ряда книг о Пастернаке, в том числе – его научной биографии. Любовь Лукашенко (НИУ ВШЭ – Москва) представила слушателям доклад о мотиве ветра в цикле «Четыре отрывка о Блоке…», Анна Мухина (НИУ ВШЭ – Нижний Новгород) рассказала о связи пасхальных рассказов А.П. Чехова и романа Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго». Светлана Леонова (НИУ ВШЭ – Нижний Новгород) рассказала о структуре балладного мира в ранней лирике Пастернака. Владимир Афанасьев и Анна Мухина (НИУ ВШЭ – Нижний Новгород) представили совместную работу, посвященную пушкинским контекстам цикла Б.Л. Пастернака «Второе рождение». Анна Юрьевна Сергеевой-Клятис предложила интерпретацию двух вариантов раннего стихотворения «Венеция» в широком контексте творчества поэта. Конференция дала участникам возможность поделиться результатами научных поисков, а слушателям – узнать новое о Борисе Леонидовиче Пастернаке.
В рамках Пастернаковских дней, большого литературного события нижегородской Вышки, студентам и преподавателям посчастливилось услышать две лекции ведущего специалиста по изучению личности и творчества Б.Л. Пастернака, Анны Юрьевны Сергеевой-Клятис.
В нижегородской Вышке в рамках Пастернаковских дней прошла лекция Леонида Юрьевича Большухина.Она была посвящена автографу Пастернака в альбоме Курлова; автографу, обнаруженному совершенно неожиданно (словно по велению самой судьбы).
Ни для кого не секрет, что многие студенты совмещают учёбу с работой, и «вышкинцы» не исключение. Но особенно интересно то, что уже на старших курсах студенты факультета гуманитарных наук могут устроиться на работу по специальности. Так ли это трудно, как кажется на первый взгляд?
Совсем недавно мы публиковали материал об учёбе Полины в Финляндии, а сегодня своими впечатлениями от жизни в итальянском Бергамо делится Татьяна Красильникова, студентка 3 курса.
С 17 по 19 января 2017 года в университете г. Валенсия (Испания) прошла третья международная школа по дискурс-анализу, участницей которой стала выпускница магистерской программы «Политическая лингвистика» Ирина Миронова.
В конкурсе повышенных стипендий факультета гуманитарных наук нижегородского кампуса ВШЭ половина стипендий – за магистерской программой «Политическая лингвистика», при этом все они – за научную деятельность.
22 февраля в нижегородской Вышке прошли лестничные чтения, посвященные творчеству одного из крупнейших русских поэтов XX века – Бориса Пастернака. По традиции студенты-филологи вышли на лестничный пролет корпуса на Б.Печерской и поделились с вышкинцами своими любимыми стихами Бориса Леонидовича. В этот раз чтения прошли ярче: звучали песни Сергея Никитина на слова Бориса Пастернака. Неожиданным оказался и «Гамлет», пропетый на мотив «Трех танкистов». Лестничные чтения в этот раз привлекли многих студентов и преподавателей с разных факультетов.
В пятницу, 3 февраля, в Австрийской библиотеке состоялась очередная встреча студентов, преподавателей и абитуриентов в рамках совмещённого занятия студенческого научного семинара и кружка для абитуриентов «Филин».
Сегодня юбилейный день рождения отмечает Надежда Константиновна Радина, профессор, доктор политических наук, академический руководитель программы «Политическая лингвистика».