• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Б.Печерская д.25/12 каб. 306б

Руководство

Декан Цветкова Марина Владимировна
Телефон: (831) 416-98-24
Email: mtsvetkova@hse.ru

Тема «Образовательная программа «Филология»» – Новости

Магия числа «4» или секрет успеха победителей студенческой олимпиады

Студенты нижегородской Вышки уже третий год подряд становятся победителями олимпиады НИУ ВШЭ по направлению «Русская литература и компаративистика». Причём каждый год побеждают студенты четвёртого курса, что позволяет вывести некоторую закономерность. Запустила механизм Анна Маслёнова в 2017 году, став первой победительницей от нижегородской Вышки. На следующий год одержала победу Татьяна Красильникова. В 2019 году высокие результаты показали сразу два студента четвёртого курса. Анна Мухина стала победительницей, набрав на олимпиаде 94 балла. Алиса Комиссарова стала призёром, получив за выполненные задания 83 балла. Мы поговорили с будущими выпускницами и узнали, как лучше готовиться к олимпиаде, что оказалось самым сложным и каким они видят своё будущее.

От Тарту до Таганрога, или О том, как прошел апрель

О рэпе, феминативах и первых парах

О рэпе, феминативах и первых парах
Пока вы наблюдаете, как наша рубрика «Диалог с преподавателем» превращается в ежемесячную, мы старательно готовим материалы, которые смогут вас удивить. Сегодня с нами согласился побеседовать Дмитрий Владиславович Боснак. Многие младшие коллеги создают научные труды под его руководством, зато программные занятия по зарубежной литературе преподаватель ведет только у старшекурсников. Дмитрий Владиславович попросил не задавать скучных вопросов, поэтому интервью вышло лаконичным и интересным. Разумеется, блиц ждет только тех, кто дочитает до конца. Думаем, вам понравится.

Преподаватель с горящими глазами, который никогда не говорит «никогда»

Преподаватель с горящими глазами, который никогда не говорит «никогда»
Ксения Александровна начала преподавать в Нижегородской Вышке в 2018 году. За это время она смогла пробудить в студентах желание изучать драму как род литературы, организовала Творцовский клуб, на заседаниях которого студентам предлагается прокомментировать современную поэзию и представить собственные стихотворения, а также в очередной раз доказала, что «филология – наука веселая». Сегодня мы публикуем интервью с Ксенией Александровной в рамках рубрики «Диалог с преподавателем», где она рассказывает о научных и околонаучных интересах, любви к литературе и о том, где филологу найти работу.

"Кошки", Колобок, Драйзер, Шерлок

"Кошки", Колобок, Драйзер, Шерлок
Екатерина Михайловна Фомина начала работать в нижегородской Вышке в 2015 году. За это время ее занятия по английскому языку нашли отклик в душе многих студентов. На парах обсуждаются не только грамматические особенности языка, но и современная литература, и даже сериалы. Такой подход обеспечивает достаточно глубокое погружение в языковую среду, а также помогает разнообразить «книжно-учебничью» жизнь студента. Сегодня мы публикуем интервью с Екатериной Михайловной в рамках рубрики «Диалог с преподавателем», где можно найти ответы на вопросы не только о преподавании, но и о студенческих годах, музыкальных предпочтениях. В конце длинного диалога самых заинтересованных читателей традиционно ждёт небольшой бонус.

Почему «гремучая доблесть» и «воронья шуба»?

Почему «гремучая доблесть» и «воронья шуба»?
7 и 8 февраля Нижегородскую Вышку посетил Леонид Михайлович Видгоф, исследователь, который знает об О.Э. Мандельштаме всё и даже больше.

Поэт в России – больше, чем поэт: о культе А.М. Горького на родине писателя и его жрецах

Поэт в России – больше, чем поэт: о культе А.М. Горького на родине писателя и его жрецах
18 января в Вышке состоялась открытая лекция Романа Александровича Гоголева, нижегородского краеведа и сотрудника государственного музея им. А.М. Горького, посвященная культу А.М. Горького на родине писателя и его жрецам.

Уроки французского «голосом из метро»

Уроки французского «голосом из метро»
Мы продолжаем рубрику «Диалог с преподавателем». Нашим первым героем в новом году стал Константин Валерьевич Банников - преподаватель французского языка и латыни, а также голос озвучки станций нижегородского метро на английском языке. Наиболее любознательных читателей в конце статьи ждет сюрприз, которому позавидует даже самый успешный интернет-журналист.

Чебоксары — столица мира

Чебоксары — столица мира
Выбор места для второй экспедиции «Открываем Россию заново» был не случаен. Нижний Новгород находится в самом центре многонационального Поволжья; в нижегородскую Вышку традиционно приезжают учиться студенты из Марий-Эл, Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Чувашии. Именно поэтому нам интересны разные культуры и языки. Начать мы решили с близкой Чувашии.

Первые из «нижегородского десанта»

Первые из «нижегородского десанта»
Ксения Морозова, студентка 4-го курса, первой из нижегородских филологов стала победителем конкурса студенческих научно-исследовательских работ НИРС – она заняла заслуженное третье место. Тема ее курсовой – а в этом году уже и дипломной работы – комментарий к роману Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени…». Пока наша победительница не защитила блестяще свой диплом и не упорхнула из стен Вышки дальше покорять филологические вершины, поспешим у неё узнать, что же такое НИРС и как в нем участвовать.