• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Б.Печерская д.25/12 каб. 306б

Руководство

Декан Цветкова Марина Владимировна
Телефон: (831) 416-98-24
Email: mtsvetkova@hse.ru

Новости

«Опыты чтения»

«Опыты чтения»
26-27 апреля в нижегородской Вышке состоялась вторая международная научная конференция «Опыты чтения». Как и первая, проходившая в декабре 2017 года, она собрала участников из разных университетов, городов и стран. В продолжение двух дней в нижегородской Вышке звучали доклады, посвященные опытам прочтения произведений разных культур и эпох.

О путях большой прозы: лекции Андрея Семёновича Немзера в нижегородской Вышке

О путях большой прозы: лекции Андрея Семёновича Немзера в нижегородской Вышке
23-25 апреля в нижегородской Вышке прошли лекции ординарного профессора НИУ ВШЭ Андрея Семеновича Немзера. Темой стало творчество крупнейшего прозаика XIX века – Льва Николаевича Толстого, о котором, как казалось многим студентам-филологам, мы знаем очень многое. На деле же, как выяснилось, – практически ничего.

Встреча с австрийской писательницей Элизабет Шаверда

23 мая в австрийской библиотеке состоялась встреча с австрийской писательницей Элизабет Шаверда. Для участников кружка Kulturelle D-A-CH-Reisen эту встречу можно считать подведением итогов.

Встреча с Леоном Шаверда

Во вторник, 21 мая, представителям разных факультетов Нижегородской Вышки выпала уникальная возможность пообщаться со студентом Венского университета экономики и бизнеса - Леоном Шаверда. Встреча прошла на английском языке.

Проекты десятиклассников, выполненные на ФГН, заняли призовые места

16 мая 2019 года в корпусе на Большой Печерской состоялась защита исследовательских и социальных проектов, выполненных учащимися 10 классов в рамках сотрудничества нижегородского кампуса ВШЭ и нижегородских школ 24 и 62. В этом году на факультете гуманитарных наук было подготовлено и проведено 5 исследовательских проектов под руководством преподавателя департамента социальных наук Тимура Хусяинова.

Нижний Новгород - центр изучения лингвистики

Нижний Новгород - центр изучения лингвистики
В Нижнем Новгороде состоялся XI Международный конгресс по когнитивной лингвистике – большое событие как для российской науки, так и для города, впервые за всю историю конгресса выбранного площадкой проведения. Один из организаторов – НИУ ВШЭ-Нижний Новгород.

Магия числа «4» или секрет успеха победителей студенческой олимпиады

Студенты нижегородской Вышки уже третий год подряд становятся победителями олимпиады НИУ ВШЭ по направлению «Русская литература и компаративистика». Причём каждый год побеждают студенты четвёртого курса, что позволяет вывести некоторую закономерность. Запустила механизм Анна Маслёнова в 2017 году, став первой победительницей от нижегородской Вышки. На следующий год одержала победу Татьяна Красильникова. В 2019 году высокие результаты показали сразу два студента четвёртого курса. Анна Мухина стала победительницей, набрав на олимпиаде 94 балла. Алиса Комиссарова стала призёром, получив за выполненные задания 83 балла. Мы поговорили с будущими выпускницами и узнали, как лучше готовиться к олимпиаде, что оказалось самым сложным и каким они видят своё будущее.

Международная мобильность студентов ФГН

Студентка третьего курса бакалаврской программы "Фундаментальная и прикладная лингвистика"  Алина Костина рассказывает о зарубежных стажировках, которые могут проходить студенты Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.

От Тарту до Таганрога, или О том, как прошел апрель

О рэпе, феминативах и первых парах

О рэпе, феминативах и первых парах
Пока вы наблюдаете, как наша рубрика «Диалог с преподавателем» превращается в ежемесячную, мы старательно готовим материалы, которые смогут вас удивить. Сегодня с нами согласился побеседовать Дмитрий Владиславович Боснак. Многие младшие коллеги создают научные труды под его руководством, зато программные занятия по зарубежной литературе преподаватель ведет только у старшекурсников. Дмитрий Владиславович попросил не задавать скучных вопросов, поэтому интервью вышло лаконичным и интересным. Разумеется, блиц ждет только тех, кто дочитает до конца. Думаем, вам понравится.