14 апреля на Секции Tb «Социология», Сессия Tb-14 «Дискурсы в науке, государственном управлении, общественном мнении» XVIII Апрельской конференции прозвучал доклад А. А. Набоковой, Е. А. Большаковой и А. В. Козловой «Скрытые идеологемы официальных документов государственных структур, управляющих культурой».
12 апреля на Сессии Q-06. Медиаэффекты в цифровой среде Секции «Медиакоммуникации» XVIII Апрельской конференции Карина Полякова выступала с докладом «Риторика “повестки дня” парламентских выборов - 2016: “украинский вопрос”», отстаивая честь нижегородского кампуса.
Нижний Новгород – университетский центр Приволжского федерального округа, в котором ежегодно на разных площадках проходят десятки научных конференций. Предполагается, что научные конференции поддерживают и развивают науку, улучшают имидж университетов. Магистранты и преподаватели «Политической лингвистики» 6 апреля в рамках проекта НИУ ВШЭ «Научный четверг» представили особенности научного взаимодействия на площадках научных конференций ННГУ им. Н.И. Лобачевского (филологический факультет) и НГПУ им. К. Минина, чтобы ответить на вопрос: как же в реальности живется нижегородской науке в научных сетях, которые создают ученые?
Преподаватель департамента литературы и межкультурной коммуникации НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Лариса Муравьева защитила диссертацию на тему: «Нарративная редупликация как фигура авторефлексии литературного дискурса» по специальности «Теория языка».
16–17 февраля 2017 года в Москве в Институт языкознания РАН состоялась пятая конференция-школа «Проблемы языка: взгляд молодых ученых», в которой принял участие магистрант «Политической лингвистики» Константин Банников.
8 февраля 2017 года согласно приказу Министерства образования и науки РФ Нестеровой Ольге Александровне, выпускнице магистерской программы «Политическая лингвистика» 2014 года, Высшей аттестационной комиссией при министерстве было принято решение выдать диплом кандидата филологических наук на основании защиты кандидатской диссертации 20 мая 2016 года (научный руководитель – профессор Т.В.Романова).
17-18 февраля 2017 года на факультете Коммуникаций, медиа и дизайна московского кампуса ВШЭ состоялась II Межвузовская научно-практическая конференция для бакалавров, магистрантов и аспирантов «Исследования медиа и коммуникаций: теории, практики, исследовательские перспективы». Магистерская программа «Политическая лингвистика» на конференции была представлена 3 докладами.
Для участия в Смольных чтениях «Мультидисциплинарность в науке и искусстве: тенденции и перспективы» в 2017 году (21-23 апреля, СПбГУ, Смольный колледж свободных наук и искусств) двум магистрантам магистерской программы «Политическая лингвистика» в НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде оргкомитетом конференции на конкурсной основе выделены гранты, покрывающие все расходы для участия в конференции (и проживание, и проезд).
Обычно невероятный взгляд на мир и любопытные сведения о нем мы получаем из рук «британских ученых». Статья студентов и преподавателей магистерской программы «Политическая лингвистика» в журнале «Вопросы психолингвистики» с неожиданной стороны позволяет посмотреть на персональные страницы сотрудников НИУ ВШЭ. Оказывается, эксперименты с фотографиями на персональных страницах не так уж и безобидны.
Не секрет, что публикационная активность исследователей во многом определяет их социальный успех. Успешные исследователи так много публикуются, что иногда уместно спросить: они ученые или писатели? Рады сообщить, что и писатели, и исследователи обучаются на магистерской программе «Политическая лингвистика». В конце 2016 года вышел сборник научных статей в издательстве «ИЭА РАН», где были представлены 4 статьи наших магистрантов.