• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россохин: "Не стоит бояться слова пирамида"

Россия может вернуться к использованию инструмента государственных краткосрочных облигаций (ГКО), заявила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Накануне дефолта 1998 года эксперты сравнивали выпуск краткосрочных облигаций с финансовой пирамидой. Не случится ли и сейчас строительство новой пирамиды? Этот вопрос мы задали  эксперту рынка ценных бумаг, доценту факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород  Владимиру Россохину.

Дедолларизация российской экономики возможна без социальных потрясений

Нефть продолжает дешеветь, индекс РТС пробил отметку в 1000 пунктов впервые с 2009 года, а рубль продолжает ставить антирекорды. Когда кончится паника на рынках и кончится ли вообще? На этом фоне  вновь зазвучали предложения о дедолларизации российской экономики. Насколько реален такой путь, можно ли пройти его без социальных потрясений, действительно ли это пойдет на пользу всем отраслям? На эти вопросы ответил доцент кафедры финансового менеджмента факультета экономики НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Владимир Россохин.

Нижегородские студенты учились по Тиролю

Лауреатом Нобелевской премии 2014 года в области экономики стал известный французский экономист, автор множества научных работ, научный руководитель Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы Жан Тироль. Тироль удостоен награды «за анализ рыночной власти и регулирования». В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что работы Тироля показали, как правильно регулировать те отрасли, в которых доминируют несколько крупных компаний.

Мурзаков: наличие в руках у человека оружия еще не означает, что он - в безопасности

Законопроект, расширяющий права россиян на применение оружия в случае самообороны, подготовилен в Госдуме. Комментируя эту инициативу, заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ - Нижний Новгород,  к.ю.н., доцент Сергей Мурзаков заявил, что плюсов у предложения депутатов немного.

ОСАГО: новые изменения вступают в силу

С 1 октября 2014 года сумма выплат по ОСАГО увеличивается со 120-160 тысяч рублей до 400 тысяч. Соответствующие изменения в законе об ОСАГО-2014 вступают в силу сегодня. Доцент факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Ольга Борисовна Сиземова обратила внимание еще на ряд изменений в ОСАГО, которые уже появились, или должны появиться в ближайшие (до 2019) годы.

Введение региональных сборов с предпринимателей может не дать положительных результатов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи заявил, что в будущем регионы получат право вводить собственные налоговые сборы для пополнения своих бюджетов. По мнению главы Правительства, это могут быть сборы за право торговли, за предоставление услуг общественного питания, услуг такси, а также туристические и курортные сборы. Таким образом Кабмин решил компенсировать регионам "недополученный" налог с продаж, который после долгих дискуссий было решено пока не вводить. По словам доцента факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Елены Рябовой, подобные региональные сборы никогда положительно не сказывались на малом и среднем бизнесе.