• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: В мир культурных событий с «Пушкинской картой»

В мир культурных событий с «Пушкинской картой»

Благодаря «Пушкинской карте» молодые люди от 14 до 22 лет смогут посещать учреждения культуры за счет средств федерального бюджета. Служба портала побеседовала со студентами нижегородской Вышки, которые уже использовали карту при покупке билетов на балет, в оперу и музеи.

Иллюстрация к новости: «За мягкими навыками – перспективы дальнейшей коммуникации и совместной работы над проектами»

«За мягкими навыками – перспективы дальнейшей коммуникации и совместной работы над проектами»

Нижегородский кампус НИУ ВШЭ вместе с 4 ведущими вузами города подписал соглашение об участии в деятельности Центра оценки и развития управленческих компетенций, открытого на базе Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО). Центр компетенций поможет студентам вузов Нижегородской области оценить свой управленческий потенциал и подобрать дополнительные образовательные инструменты для его развития.

Иллюстрация к новости: Изменения в учебном процессе и режиме работы сотрудников НИУ ВШЭ до конца 2021 года

Изменения в учебном процессе и режиме работы сотрудников НИУ ВШЭ до конца 2021 года

С 25 октября НИУ ВШЭ – Нижний Новгород изменит организацию учебного процесса и режим работы сотрудников. Самая важная информация собрана в материале службы портала.

Иллюстрация к новости: «IT-решения как инвестиции в продолжительность жизни человека»: студенты приняли участие в хакатоне по цифровым технологиям в медицине

«IT-решения как инвестиции в продолжительность жизни человека»: студенты приняли участие в хакатоне по цифровым технологиям в медицине

«Мы разработали концепцию цифровой платформы, которая соединит технические службы, центр поддержки, интерфейсы врачей и пациентов. У пациента будет виртуальная связь с врачом, в его приложении будут находиться памятки по лечению, приему лекарств, режиму дня и питания» — проекты двух межвузовских команд НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и ПИМУ заняли призовые места в международном IT-хакатоне. Перед студентами стояла задача разработать инновационную модель диагностики и лечения «Hospital at Home» («Госпиталь дома»).

Иллюстрация к новости: Пастернак в эмодзи, или Вышка приходит в школу

Пастернак в эмодзи, или Вышка приходит в школу

Как лучше всего узнать о непростом пути молодого Бориса Пастернака — от музыки через философию к поэзии?  Написать сценарий мультфильма по мотивам биографии поэта. Как разобраться в сложной временной организации стихотворений в романе «Доктор Живаго»? Создать календарь. Как понять творческий замысел сборника «Второе рождение»? Написать к нему аннотацию. Как научиться воспринимать сложную образность «Сестры моей — жизни»? Перевести несколько строчек в эмодзи — и обратно. Такой подход к изучению произведений Бориса Пастернака предложили одиннадцатиклассникам Мария Марковна Гельфонд и студентки 4 курса программы «Филология» — Анастасия Гусева, Анна Назарова и Дарья Басманова. Они создали учебный модуль по творчеству писателя в рамках работы над образовательной цифровой платформой «СберКласс».

Иллюстрация к новости: Цифровая гуманитаристика, межкультурные коммуникации и анализ данных: преподаватели нижегородского кампуса ВШЭ приняли участие в марафоне «Новое знание»

Цифровая гуманитаристика, межкультурные коммуникации и анализ данных: преподаватели нижегородского кампуса ВШЭ приняли участие в марафоне «Новое знание»

Преподаватели НИУ ВШЭ провели открытые уроки для нижегородских школьников в ходе II федерального просветительского марафона "Новое знание". Марафон прошел в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Владивостоке и Нижнем Новгороде. На площадках этих городов также выступили ученые, государственные и общественные деятели, историки, изобретатели, публицисты.

Иллюстрация к новости: Экспедиция «Морское наследие Приморского края» и почтовый эксперимент Postventure получили «Русский географический Оскар»

Экспедиция «Морское наследие Приморского края» и почтовый эксперимент Postventure получили «Русский географический Оскар»

Церемония награждения национальной премии «Хрустальный компас», нередко именуемая «географическим Оскаром», состоялась в конце мая в Международном Московском доме музыки. В этом году премия была присуждена проекту «Тихоокеанская экспедиция «Морское наследие Приморского края» и почтово-телеграфному эксперименту Postventure, организованному межрегиональной командой под руководством путешественника-исследователя из Липецка Валерия Сушкова при участии старшего преподавателя департамента социальных наук НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Тимура Хусяинова.

Иллюстрация к новости: Печорин в мире иллюзий: что не рассказывают в школе о «Герое нашего времени»

Печорин в мире иллюзий: что не рассказывают в школе о «Герое нашего времени»

Профессор департамента литературы и межкультурной коммуникации, PhD Леонид Большухин провел открытую лекцию «Простая непростая классика: о коварстве школьной литературы» в рамках TED-марафона «Новое знание», который стартовал в Корпоративном университете Правительства Нижегородской области 10 июня.

Союз искусства и науки: в Нижнем Новгороде состоялась конференция «Поверил я алгеброй гармонию»

В минувшее воскресенье состоялась междисциплинарная конференция «Поверил я алгеброй гармонию (Музыка и литература от Гутенберга к Цукербергу)», посвященная взаимосвязи всех видов искусства и науки. Соорганизатором конференции выступила Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде. Конференция стала научной частью XVI Международного фестиваля искусств имени А. Сахарова – ключевого культурного события, благодаря которому Нижний Новгород на несколько дней становится музыкальной столицей мира.

Иллюстрация к новости: Нижегородские школьники изучат историю города по докладам профессиональных историков

Нижегородские школьники изучат историю города по докладам профессиональных историков

Материалы докладов нижегородских историков о мининском ополчении, истории Нижегородской ярмарки как центра межкультурного взаимодействия и вкладе многонационального Горького в Великую Победу должны стать основой уроков толерантности в нижегородских школах – такое предложение президент НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Геннадий Рябов озвучил на одном из круглых столов, посвященных этнокраеведческому проекту «Нижний Новгород – перекресток культур».