• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Б.Печерская д.25/12 каб. 306б

Руководство

Декан Цветкова Марина Владимировна
Телефон: (831) 416-98-24
Email: mtsvetkova@hse.ru

Новости

"Горожанки и горожане...": о конференции, посвященной женщинам

"Горожанки и горожане...": о конференции, посвященной женщинам
В Нижнем Новгороде прошла Всероссийская конференция с международным участием “Горожанки и горожане: …”, посвященная прошлому, настоящему и будущему женщин в условиях урбанизации.

Третье заседание литературного кружка

На последней встрече литературного кружка Kultirelle D-A-CH Reisen предметом обсуждения стал роман Михаэля Энде «Die Unendliche Geschichte» и его переводы на русский язык, а также фильм «The Neverending Story» («Бесконечная история») (1984, реж. В. Петерсен), созданный по мотивам книги.

Кто куда, а я - в Россию!

Кто куда, а я - в Россию!
Мы с радостью рассказываем о выпускниках Вышки, которые продолжают академическую карьеру в европейских вузах и больших компаниях, но еще больше гордимся теми, кто после блестящего окончания Вышки остался в России,  и делает все, чтобы изменить жизнь к лучшему. Татьяна Ширшова закончила бакалавриат нижегородской Вышки в 2017 году (первый выпуск филологов) и вернулась в родной поселок Шатки для того, чтобы там…. заговорили по-английски. Подробности – в нашем интервью.

Второе заседание литературного кружка

Второе заседание литературного кружка
25 сентября состоялось второе занятие в литературном кружке Kulturelle D-A-CH-Reisen.

Первое заседание литературного кружка

18 сентября состоялось первое занятие в литературном кружке, организованном на базе Австрийской библиотеки в Нижнем Новгороде.

"Вы давно из Москвы?"

"Вы давно из Москвы?"
Образовательная программа «Филология» в нижегородской Вышке с каждым годом становится всё популярнее среди абитуриентов. Вот уже шестое лето с аттестатами приходят сотни ребят, в надежде стать филологами. В этом году количество первокурсников достигло рекордного числа, а география стала ещё разнообразней: кто-то приехал на первые пары из Ленинского района, кто-то – из Канавинского, кто-то приехал в Нижний из Нижнего Тагила, Риги, Ленинградской области, а Андрей Козлов – из Москвы. Мы решили поговорить с новоиспеченным первокурсником об учебе, филологии и любимом городе.

Зачем лингвисту математика?

Зачем лингвисту математика?
На этот вопрос разные люди могут ответить по-разному. У исследователей, занимающихся вопросами корпусной и компьютерной лингвистики, есть чёткое понимание того, как связаны между собой лингвистика и математика. А какой эту связь видят студенты «Фундаментальной и прикладной лингвистики»? Одна из студенток образовательной программы решила поделиться своими размышлениями на эту тему.

Итоги Международного научно-практического семинара «Миграция и общество в ЕС И России: дискурсы, практики, нарративы»

Итоги Международного научно-практического семинара «Миграция и общество в ЕС И России: дискурсы, практики, нарративы»
В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошел Международный научно-практический семинар «Миграция и общество в ЕС И России: дискурсы, практики, нарративы». В рамках семинара, организованного магистерской программой «Политическая лингвистика», была создана междисциплинарная площадка для обсуждения дискуссионных вопросов миграции, для диалога представителей власти, НКО, средств массовой информации и научного сообщества.

Пиши как Паланик

Очередная лекция в научном дворике НИУ ВШЭ - Нижний Новгород была посвящена личности, творчеству и советам Чака Паланика начинающим  литераторам 

Девушка с книжкой? Нет, юноша с ноутбуком!

Традиционно считается, что на гуманитарные программы поступают в основном девушки. Не так давно в социальных сетях был моден паблик «Филологическая дева». При этом среди великих филологов значительно больше мужчин – можно вспомнить не только Михаила Бахтина, Юрия Тынянова или Виктора Шкловского, но и Джона Толкина или Умберто Эко. А как чувствуют себя юноши-филологи в нижегородской Вышке?