Вышка, как мы помним, это национальный исследовательский университет, а значит, научная деятельность – обязательная часть жизни каждого студента. Но вместе с тем это и увлекательнейшее занятие, особенно для тех, кто любит анализировать, дискуссировать и делать новые открытия! А помогают в этом научно-исследовательские семинары, более известные как НИСы. Это – одна из основных дисциплин всех курсов бакалавриата, предоставляющая студентам возможность заниматься научной деятельностью, развивать свои исследовательские навыки, а также – применять их в практической или проектной сфере. За время учебы студент-филолог обязательно проходит четыре НИСа, причем на втором и третьем курсах он может выбрать один из четырех вариантов. Но обо всем по порядку.
В этом году к замечательной команде наших преподавателей присоединилась Елена Владимировна Безман. Она преподает «Копирайтинг и литературное редактирование» на четвертом курсе, а еще – профессионально занимается копирайтингом и маркетингом, играет в «Что? Где? Когда?», в преферанс и бадминтон, любит собак и английские романы. Подробнее – в нашем интервью.
Интервью членов Журналистского клуба ФиПЛ с первокурсниками образовательной программы
Реклама в Instagram, права несовершеннолетних, цифровая гуманитаристика и кельтская мифология – такие темы получили максимальные оценки жюри на защите проектов учеников SMART-классов, которая состоялась в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ. В течение года десятиклассники были включены в проектную и исследовательскую работу на всех пяти факультетах Вышки. В итоге из 16 команд в финал вышли 4.
Галина Львовна Гуменная начала работать в Высшей Школе Экономики только в прошлом году. Может быть, поэтому (а также в силу скромности Галины Львовны) не все знают о том, что она – пушкинист мирового уровня, автор десятков статей и нескольких монографий. А с какими интересными людьми судьба (и пушкинистика!) сводила Галину Львовну! Подробнее об этом – в нашем интервью…
Отправить послания более чем 40 разными способами, изобрести новые виды почтовой связи – уникальная историко-географическая экспедиция, участниками которой стали сотрудники нижегородского кампуса Вышки, претендует на место в «Книге рекордов Гиннеса». О проекте рассказал заместитель декана факультета гуманитарных наук Тимур Хусяинов.
Что является визитной карточкой филолога? Список написанных им статей? Сделанных на конференциях докладов? Разработанных им курсов? Все это, безусловно, важно, но ничуть не менее важно – с какими поэтическими строчками он живет, что произносит вслух или про себя в разных жизненных ситуациях. Именно об этом мы решили расспросить наших преподавателей:
Как узнать о программе, на которую ты поступаешь? Лучше всего расспросить выпускников. Вот и мы попросили выпускников 2020 рассказать, о том, как прошли их четыре года бакалавриата – и каждый рассказал о своем.
Каждый университет уникален. Его облик формируют многолетние (иногда вековые!) традиции, связанные с наукой, преподаванием, учебой, студенческой жизнью.
Для вчерашнего выпускника и сегодняшнего абитуриента университет – terra incognita. То ли похоже на школу, то ли совсем не похоже. Многие думают, что наверное, похоже, только вот преподаватели строже, а экзамены труднее. Обрадуем или разочаруем поступающих – здесь все совсем иначе! Итак, десять главных отличий, или ценная информация от закончивших первый курс: